当前位置: 首页> 传统IT

AI也会看花眼?日本研究发现AI也有错视现象

发布时间:20-03-24

 ▌ 据日本∈《每日新Θ闻》3月21日报道,面对静止的“ш错视”图像,一向自ψ主进行深层学习的人▅▆工智能(AI),也犯了和人类一样的错,将这*种︱︳静止图ぷ面错认〖为“动态”。近日,日本基础生物▼学研究所与立命馆大学≤将该发现发布在国际ъ学术杂志上。

  因“Alpha GO”接二连三打败世界知名围棋选◀手而备⊙受瞩目的AI,其自主学习能力让人佩服。在对决中,AI将ↆ分析读⿳取大量Ы数据℡,自行进行数⿻据分析,之后Ψ做出决断,甚至还能做到图像☉信息判断。

  实验最初,研究小组导入≠的软件具有等同于人脑的功能,它可以用“眼♡睛”获☎取图像ō信息,并进行预测或修正。研究人员为AI展示了螺旋桨的视频,AI正确地分析了视频≠中螺旋μ桨的旋转方向以及转速∝。

  接下来的实验中,立命馆大学▋教授北岗明佳(认知心理学)做出了调整。△他向AI展示了“盘蛇错视图”♤——一【种花纹犹如卷曲着的蛇的静态图片,随后,↔A∏I判断图片中的圆是在动态#转动,并预测了它们的转速以♂及旋转方向。即使改变▧花纹配色或方向,AI均会如同人类一样,做出错误的判断。

  基础生✿。✿物学Ⅲ研究所*渡边≧英治灬准教授▍●·(动物心理学)称:┒“根据实验我ㄨ们σ○可以得知,AI也会看花眼。”