当前位置: 首页> 传统IT

腾讯云小微要填补国内语音开放平台空白,腾讯强大积累成重要支撑

发布时间:20-03-21

[ 导读 ] 6月22日,在腾讯云+未来大会上,腾讯云小微智能语音解决方案正式发布。也对小微项目的主要负责人、腾讯物联云总经理毛华进行了采访,他认为,腾讯积累的内容生态体系是小微最重要的支撑之一。

(图为小微项目主要负责人、腾讯物联云总经理毛华)

6月22日,№在腾讯云+↑未来大会上,腾讯云小微智能语音解决方案正式发布;而在同一天,曾经被预言将成为腾讯物联网操作系统的Tencent OS,也悄悄退场,宣布停服。这就像一个新老交替的过程,小微最终成为了腾讯在“万物互联”时代关键性的一步。

在6月4日央视财经频道的《对话〩》栏目中,腾讯高级执行副总裁汤道生表示,腾讯的能力在于连接,“腾讯希望打通制造产业链中的各个环节,连接供应商、商品、用户等所有环节,并通过大数据分析出更多洞察,带来制造业的更多优化。”。而小微‰项目的主要负责人、腾讯物联云总经理毛华也认为,将硬件与内容连接起来正是小微希望做,也正在做的事。

目前,小微共包含三个部分,硬件开放平台、Skill 开放平台Ⅹ与智能服务平台。

硬件开放平台

硬件开放平台主要向第三方硬件厂商提供语音能力与内容,符合要求的第三方硬件都能免费植入。毛华介绍,目前腾讯云小微的硬件开放平台在保╤证功能正常使用的前提下,最大的∏设计要求是简单。

在软件层面,小微只有一个SDK(软件开发工具包),这与亚马逊旗下的Alexa使用的多个API(应用编程接口)有不∥同。后者需要硬件厂家自行设计功能,并进行后期开发;而前者只需要安装接入小微,就可以实$现功能,降低了门槛。

在功能的实现上同样如此,现在ю市面上大多数智能语音解决服务商提供的是芯片整合方案,即把语音识别、连接及内容整合到芯片上,硬件厂商再将芯片安装到设备上。而小微的功能则全部来自联网,由腾讯云平台提供。在用户将设备唤醒后,〦语音直接上传云端识别,进行自然语言理解℅处理,然后找到相应内容,再传回到设备进行播放与应用。

当然,之所以大多数语音解决方案使用了芯片方案,原因是目前的语音识别与语音采集质量有着很大的关系。因此在大多数方案当中,除了芯片之外还会有配♤套的麦克风阵列等语音收集设备,以保证语音识别准确率。在这一问题上,毛华表示将对使用厂商进行严格把关,尽管小微是完全免费的开放平台,接入并没有门槛,但在产品上市之前需要经过小微团队的审核。

Skill开放平台

Skill开放平台则接受来自第三方开发者为腾讯云小微增加的内容、服务和智能硬件操控能力。

目前,小微提供的内容与功能连接主要包括4个方面:服务应用、数字内容、通信程序与物联๑设备。

在服务应┏用上,小微已经包含了天气查询等基本功能,而腾讯阵营中的其他热门应用正在接入当中;在数字内容上,腾讯旗下的QQ音乐、QQ╞阅读、企鹅FM、搜狗百科、自选股等众多内容平台已经接入了小微;而在通信程序上,目前QQ已经接入小微,用户可以通过小微信息QQ语音信息的收Ↄ发,微信也正在打通当中;而在物联设备方面,目前美的空调、欧普照明旗下有物联网功能的家电都能在小微平台上实现控制。

前面提到的※功能中,以腾讯旗下或者合作伙伴的能力居多;而在Skil▉l平台上,更多的第三方应用可以接入。

毛华介绍,只要应用及内容提供者将其平台与Skill后台账号打通,用户就可以在前端进行个人账号连接,并使用这一功能,与手机上许多APP的微信登录类似。

以滴滴打车为例,只要滴滴在小微后台建立Skill账号,用户就可以在前端将设备◥中的小微账号与其滴滴账号绑定,从而通过智能硬件设备进行打车服务。

在采访过程中,毛华还播放了一段∮小微与艾拉(美国一家物联网设备平台)实现打通的展示视频,视频中连接在艾拉上的所有设备都可以通过加小微的平台直接控制。

智能服务平台

机器人平台则是腾讯内部研发的自然语言处理技术在服务领域的应用,将为硬件└设备提供语音交互能力。

在2017年5月,“腾讯云小微”上线,而其实早在两年前,小微的语音交互能力就已经在微信上应用了。

目前,微信团队提供了小微语音语义识别技术,而腾讯优图实验室则提供了TTS(语音合成技术)。毛华介绍,以后小微还将逐步加入腾讯人工智能实验室的物体识别和翻译等能г力,以及腾讯优图实验室的图像识别、人脸识别能力。

事实上,腾讯并不是第一个发布智能语音解决Ξ方案的互联网科技公司,不过和前人相比,毛华和小微有着自己的底气。

腾讯内容生态的先发优势

在毛华看来,小微拥有的最大的优势之一就是腾讯在内容及内容版权上◎无可匹敌的地位。

2017年5月,腾讯音乐娱乐集团(TenⅢcent Music Entertainment Group,简称TME)与环球音乐达成版权合作。根据协议,TME成为环球音乐在大陆的独家版权合作伙伴。这一举动意味着腾讯已拥有了世界三大唱片公司环球音乐、索尼音乐、华纳音乐的独家版权。

这还仅仅是腾讯内容生态的冰山一角。就像上文所说,腾讯凭借自身的内容生态链就可以搭建一套包括音乐(QQ音乐★)、影视(QQ视频)、文学作品(QQ阅读)、广播(企鹅FM)、百科(搜狗百科)、资讯(腾讯新闻)在内的版权齐备、覆盖面完善的内容体系。这给小微进行硬件与内容的连接提供了极大的便利,轻易解决了其他语音交互解决方案难以跨过的内容门槛。

毛华认为,这也是亚马逊Alexa在美国能够成功的重要原因。尽ψ管最近Google Home正在奋起直追,但亚马逊在内容版权上】的先发优势让其地位很难被撼动,如今在美国,Alexa的市场份额依然全面领先。

另外,毛华还表示,目前市面上存在一⿶部分涉及到侵犯版权的内容提供方,日后腾讯方面还将积极配合相关部门对于这一市场乱象进行整改。

移动互联网时代腾讯积累的财富

腾讯在移动互联网时代积累下的财富还有更多,其中最重要的是微信带给我们的使用习惯上的改变。如今,微信登录与微信支付成为了我们日常生活的一部分,因此,由微信团队主导的小微在用户接受度上远远超过其他智能语音平台。

而如今,腾讯阵营当中有着滴滴、美团等众多与我们生活密切相关的应用▇█,可以随时接入到智能硬件平台当中,从这个角度来说,小微的起跑线要远远超过其他同行。

此外,坐拥微信、QQ两大社交应用的腾讯还拥有着巨大的用户画像数据库与语音文字数据库,前者在对用户进行精准内容推荐与商品营销上λ优势巨大,而后者则是构建自研智能语言方案时重要的前提之一。

腾讯三大实验室的技术支持

除了内容方面,智能语音交▍互方案在技术上也存在很高的门槛,因此现在国内也只有百度、科大讯飞等寥寥数家公司能够智能语音交互方案。

而腾讯云小微的技术支持来自于腾讯旗下的三大研究|︴()〔〕机构:微信AI团队、腾讯AI Lab、腾讯优图实验۩..室。毛华介绍,目前这∪一项目由微信AI团队主导,但三大实验室都在对小微进行支持,并且未来将有更多功能接入。

从2012年起,微信AI团队就致力于语音识别、语义分析技术,并将其应用于微信之中,开发了微信语音输入、语音转文字、声纹锁以及智能对↕话平台☺☻等功能。2013年,仅有20⊙0人↓的微信团队就有超过30人在进行语音识别技术开发。

此外,毛华表示,尽管腾讯内部存在着竞争激励机制,但每一个项目都将获得集团的无保留支持,小微也〥是如此,这个将腾讯全部业务能力整合∴到一起的解决方∏案一定会带给我们更多惊喜。

智能语音开放平台,国内赛道仍是空白

在6月22日的腾讯云小微发布会上,小微的第一批合作伙伴也被公布出来,其中不乏优必选、小米这样我们耳熟能详的硬件厂商。 Θ;

(腾讯云小微Ⅰ的首批合作伙伴)

在这一赛道∑上,目前国外市场已经被亚马逊Alexa牢牢占据,自2015年发布以来,搭载Alexa的硬件品类已经超过7000种。产品品类从电器、手机到机器人、汽车信息娱乐系统。

而国内市场还近乎空白。尽管百度在2017年初的CES上发布了智能语音助手兼AI操作平台DuerOS ,但目前来看,这一产品的市场反馈并不算太好。因此尽管发布时间并不早,但腾±讯云小微∴后来居上的概率很高。

而从另°゜一个角度来讲,腾讯免费开放小微之后,一方面会给众多缺乏自主研发能力的硬件厂商赋予更多AI能力,提供其加入人工智能时代竞争的机会;另一方面也会压缩这一市场,后来者在Ⅷ平台级语音解决方案上的竞争空间将越来越小。

尽管现在AI更多停留在舆论层面,落地应用还在初期,但竞争已经越来越激烈,腾讯能否在这一浪潮之中维持其巨头地位,甚至更上一层楼,我们拭目以待。